Recettes

INGREDIENTS

 

 

  • 2 aubergines 1 cuillère à café de pâte de sésame (ça marche aussi avec de la pâte d'amande blanche) 2 tomates confites (ou 4 tomates séchées)
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • - sel, poivre

1 pincée de piment d’Espelette

 

PREPARATION

 

Couper en 2 dans le sens de la longueur les aubergines et les faire cuire soit au four, soit vapeur jusqu'a ce que la chair soit bien souple.

Laisser les refroidir, ensuite prélevez la chair et la mettre dans un mixeur type blinder ou dans un saladier avec tous les ingrédients. Mixer le tout et rectifier l'assaisonnement si besoin.

Servez avec des croûtons.


Ingrédients (pour 6 personnes)

 

- gros sel

- 3 gros bouquets de basilic frais à grandes feuilles

- 3 gousses d'ail

- 50g de pignons de pin

- 4 cuillères à soupe de pecorino (ou de parmesan) facultatif

- 15 cl d'huile d'olive 

 

Préparation :

 

Version patiente :

 

Pilez le gros sel au pilon dans un mortier, ajoutez les feuilles de basilic et l'ail hachés fin.

Pilez pour les écraser en purée, puis ajoutez les pignons hachés fin.

Pilez encore jusqu'à obtenir une purée homogène ; mêlez alors le fromage en pilant, puis l'huile d'olive.

 

Version rapide :

 

Mettez le sel, les feuilles de basilic, l'ail et les pignons dans un robot ; mixez.

Transvasez dans un grand bol et mélangez-y le fromage à la fourchette. Versez enfin l'huile en battant à la fourchette.

 

Remarques :

 

Un palais subtils préférera 1 cuillère de parmesan (lait de vache) et 2 cuillères de pecorino (lait de brebis).

Le pesto se garde au frigo pourvu que l'huile recouvre bien le basilic en surface.


Pour un gros bol

 

Ingrédients :

 

•          300 g de pois chiches cuits

•          une petite betterave (cuite)

•          25 ml d'eau (ou moins!)

•          3 cuillères à soupe d'huile d'olive

•          1 cuillères à soupe d'huile de sésame

•          2 cuillères à soupe de jus de citron

•          2 cuillère à soupe de tahin (purée de sésame)

•          une gousse d'ail hachée

•          une pincée de cumin

•          sel, poivre

 

Préparation :

 

Mettez les pois chiches dans votre mixeur. Ajoutez la betterave coupée en dés, le tahin, le sel/poivre, le cumin, l'ail, les huiles, et un peu d'eau. Mixez, jusqu'à obtenir la texture et le goût que vous aimez. Vous pouvez jouer sur la quantité de liquide pour une texture plus fluide.

 

Placez au frigo avant de servir.


INGREDIENTS

•          150 g de petits pois (poids net)

•          1 poignée de feuilles d’épinard frais (facultatif)

•          1 citron vert (zeste et jus)

•          2 c. à soupe de pignons de pin torréfiés

•          1 gousse d’ail

•          1 c. à soupe bombée de purée d’amande blanche OU 40 g de fromage de chèvre frais

•          2 c. à soupe d’huile végétale (germe de blé par exemple)

 

PREPARATION

Cuire les petits pois dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 à 12 mn. Égoutter et mixer avec le reste des ingrédients et 1 bonne pincée de sel. Conserver au frais. 


INGREDIENTS

•          1 grosse betterave crue

•          1 noix de gingembre frais

•          1/2 verre de graines de tournesol (trempées pendant au moins 3 heures puis rincées)

•          4 c. à soupe de coriandre fraîche ou surgelée, hachée

 

PREPARATION

 

Peler la betterave et couper en morceaux.

Peler le gingembre et couper en deux.

Passer le tout dans l’extracteur de jus.

Conserver au réfrigérateur.

 

Consommer sur des tranches de pain grillées, des galettes de riz, des wraps… ou allonger d’huile pour obtenir une sauce salade.

 


INGREDIENTS

•          un peu d'huile d'olive

•          1 oignon émincé

•          175g de lentilles vertes

•          1 litre de bouillon

•          1/2 cc de curcuma en poudre

•          qq brins de coriandre finement hachés

•          50g de crème végétale

•          1 cc de paprika

•          1/2 cc de cumin en poudre

•          1/2 cc de curry

 

 

PREPARATION

 

Faire suer l'oignon dans l'huile jusqu'à ce qu'il devienne translucide, sans se colorer.

Ajouter le bouillon, les lentilles et le curcuma.

Portez à ébullition, couvrez et laissez frémir une vingtaine de minutes à feu doux, jusqu'à ce que les lentilles soient cuites et tendres.

Pendant ce temps, préparez la crème parfumée: mélangez la crème végétale avec les épices. Dressez dans un petit bol que vous servirez en même temps que la soupe, afin que chacun des convives puisse prendre la quantité qu'il désire.

Quand la soupe est cuite, incorporez la coriandre et servez bien chaud.

 


Pour accéder à d’autres recettes, vous pouvez vous rendre sur le site de recettes de cuisine CuisineAZ.com, qui propose entre autres, les recettes suivantes : confiture de prune, tarte au prune, gateau au prune

 

Prunes

  • Telle quelle, mûre à point et bien juteuse en collation ou en dessert.
  • Ajoutez des morceaux de prunes fraîches aux céréales du matin.
  • Faites de la compote et servez-la avec du yogourt et du miel ou avec de l'agneau aromatisé au romarin.

Farcissez des crêpes de prunes en compote ou nappez des gaufres d'une sauce aux prunes.

  • Dans les tartes, muffins, clafoutis, gâteaux renversés, etc.
  • Sauce aux prunes à la chinoise. Faites cuire, pendant 45 à 50 minutes, des prunes, des pommes et des abricots avec du vinaigre de riz, du sucre, du piment fort et de la badiane (anis étoilé). Passez ensuite au tamis et ajoutez un peu de sauce soya.
  • Gnocchisaux prunes. En Italie, on prépare des gnocchis avec une pâte faite de pommes de terre passées au presse-purée et battues avec des oeufs, du sel et de la muscade. Étalez la pâte au rouleau, découpez des cercles, déposez-y un morceau de prune et refermez. Faites cuire dans l'eau bouillante et roulez dans de la chapelure de pain.

Pruneaux

  • S'ils sont très secs, trempez-les dans l'eau avant de les apprêter.
  • Le lapin aux pruneaux est un classique de la cuisine française.
  • Dans une farce avec du riz pour accompagner la volaille.
  • Pour renouer avec la vraie tradition du plum-pudding anglais (plum signifie prune), remplacez les raisins secs des recettes par des pruneaux coupés en dés.
  • Farcissez-en des pommes que vous ferez ensuite cuire au four avec des côtelettes de porc ou de veau.
  • En Provence, on prépare une compote de fruits secs avec des pruneaux, des dattes et des abricots secs dénoyautés. Mettez les fruits dans une casserole avec un peu de thé, le jus et le zeste râpé de deux oranges, une pincée de cannelle et du miel. Couvrez et faites cuire à feu doux pendant une quinzaine de minutes. Ajoutez des pignons de pin et laissez reposer quelques heures avant de servir avec une glace ou une crème sucrée.

En Égypte, on jette des pruneaux dans du thé fort et on les laisse macérer toute une nuit. Farcissez ensuite les pruneaux d'un morceau de noix et servez-les nappés du thé que vous aurez sucré et fait réduire jusqu'à consistance d'un sirop léger.


Le thé matcha est un thé vert japonais en poudre (bio, il provient de Thaïlande)


Ingrédients :


130g d’huile de coco
130g de sucre de canne blond
4 oeufs
130g de farine de riz
1 c. à s. de poudre levante (5g) (marque Natali en boutique bio)
2 c. à s de thé matcha
50g de pistaches décortiquées non salées


Préparation :


Faire fondre l’huile de coco a feux très doux


Ajouter le sucre et malaxer hors du feu


Incorporer la farine de riz, la poudre levante et le thé matcha


Ajouter les oeufs un a un en mélangeant bien


Versez dans des petits moules à gâteaux de forme variée et huilée


Décortiquez les pistaches et parsemez les sur la pâte.


Cuisson à four thermostat 7 durant 10 à 15 minutes selon la taille des moules.


Démoulez chaud.


Bonne dégustation ;)


Déjà les romains cueillaient les fraises des bois pour en faire des masques de beauté. La fraise est adoucissante, astringente, tonifiante... elle conserve la jeunesse de l'épiderme.

 

 

 

Recette Masque Tonique et Revivifiant aux fraises 

 

 

Ingrédients :

 

3 fraises bien mûres

2 cuillères à soupe de yaourt entier

1 cuillère à café de miel

2 cuillères à café d'argile

 

Préparation :

 

Dans un bol écrasez les fraises, versez le yaourt et le miel,

Mélangez vigoureusement pour obtenir une préparation la plus lisse possible.

 

Ajoutez l'argile jusqu'à la consistance voulue, comme une crème facile à étaler.

 

Utilisation :

 

Appliquez le masque sur une peau nettoyée

Laissez poser 15 à 20 mn


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