Desserts

Pour accéder à d’autres recettes, vous pouvez vous rendre sur le site de recettes de cuisine CuisineAZ.com, qui propose entre autres, les recettes suivantes : confiture de prune, tarte au prune, gateau au prune

 

Prunes

  • Telle quelle, mûre à point et bien juteuse en collation ou en dessert.
  • Ajoutez des morceaux de prunes fraîches aux céréales du matin.
  • Faites de la compote et servez-la avec du yogourt et du miel ou avec de l'agneau aromatisé au romarin.

Farcissez des crêpes de prunes en compote ou nappez des gaufres d'une sauce aux prunes.

  • Dans les tartes, muffins, clafoutis, gâteaux renversés, etc.
  • Sauce aux prunes à la chinoise. Faites cuire, pendant 45 à 50 minutes, des prunes, des pommes et des abricots avec du vinaigre de riz, du sucre, du piment fort et de la badiane (anis étoilé). Passez ensuite au tamis et ajoutez un peu de sauce soya.
  • Gnocchisaux prunes. En Italie, on prépare des gnocchis avec une pâte faite de pommes de terre passées au presse-purée et battues avec des oeufs, du sel et de la muscade. Étalez la pâte au rouleau, découpez des cercles, déposez-y un morceau de prune et refermez. Faites cuire dans l'eau bouillante et roulez dans de la chapelure de pain.

Pruneaux

  • S'ils sont très secs, trempez-les dans l'eau avant de les apprêter.
  • Le lapin aux pruneaux est un classique de la cuisine française.
  • Dans une farce avec du riz pour accompagner la volaille.
  • Pour renouer avec la vraie tradition du plum-pudding anglais (plum signifie prune), remplacez les raisins secs des recettes par des pruneaux coupés en dés.
  • Farcissez-en des pommes que vous ferez ensuite cuire au four avec des côtelettes de porc ou de veau.
  • En Provence, on prépare une compote de fruits secs avec des pruneaux, des dattes et des abricots secs dénoyautés. Mettez les fruits dans une casserole avec un peu de thé, le jus et le zeste râpé de deux oranges, une pincée de cannelle et du miel. Couvrez et faites cuire à feu doux pendant une quinzaine de minutes. Ajoutez des pignons de pin et laissez reposer quelques heures avant de servir avec une glace ou une crème sucrée.

En Égypte, on jette des pruneaux dans du thé fort et on les laisse macérer toute une nuit. Farcissez ensuite les pruneaux d'un morceau de noix et servez-les nappés du thé que vous aurez sucré et fait réduire jusqu'à consistance d'un sirop léger.


Le thé matcha est un thé vert japonais en poudre (bio, il provient de Thaïlande)


Ingrédients :


130g d’huile de coco
130g de sucre de canne blond
4 oeufs
130g de farine de riz
1 c. à s. de poudre levante (5g) (marque Natali en boutique bio)
2 c. à s de thé matcha
50g de pistaches décortiquées non salées


Préparation :


Faire fondre l’huile de coco a feux très doux


Ajouter le sucre et malaxer hors du feu


Incorporer la farine de riz, la poudre levante et le thé matcha


Ajouter les oeufs un a un en mélangeant bien


Versez dans des petits moules à gâteaux de forme variée et huilée


Décortiquez les pistaches et parsemez les sur la pâte.


Cuisson à four thermostat 7 durant 10 à 15 minutes selon la taille des moules.


Démoulez chaud.


Bonne dégustation ;)


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